Epreuve reine du championnat du monde des rallyes tous-terrains, le rallye des cîmes, dispute en Haute- Soule des spéciales sur les communes de Licq Atherey, Mauléon, Esquiule, Barcus, Tardets, Iraty, et Alçay- Alçabéhéty-Sunharette.


L'hôtel restaurant des touristes, chez "Bouchet" est la maison "natale" et le siège de L'Ecurie des Cîmes.


HISTORIQUE :

En 1951 Sauveur BOUCHET découvrit ces drôles d'engins avec lesquels les américains avaient débarqué en France : les jeeps. Il décida que ces machines à tout faire sauveraient de l'isolement les habitants de son Pays de Soule en désenclavant cette superbe vallée du Pays Basque.

La vie des Souletins allait vite changer grace à ces formidables véhicules. Les jeeps faisaient désormais partie du paysage, servant, entre autre, au ravitaillement des bergers en estive...

Le CIRCUIT DES CIMES allait naître d'un défi entre copains, pour s'étendre aux des gens de la région qui désiraient se retrouver entre amis pour parcourir ces belles montagnes de la Soule, et devenir ce qu'il est aujourd'hui, une épreuve phare des Rallyes Tout Terrain.

Trop tôt disparu, Sauveur Bouchet confia à son fils Arnaud BOUCHET le soin d'en faire ce qu'il est devenu : un rallye attaché à sa terre, qui fait maintenant partie intégrante du patrimoine Souletin. Après les jeeps vinrent les premiers 4x4 "civils" qui furent testés par les constructeurs engagés sur les pistes des Cimes RENAULT, SINPAR, LAND ROVER, COURNIL, LADA, TOYOTA avec des pilotes tels que ZANIROLI, PESCAROLO et LARTIGUE.

Si les technologies actuelles ont succédé au "système D" des premières années, il reste toujours les situations délicates provoquées par le terrain et le chrono, qui tissent entre acteurs et spectateurs, des liens forts dans les moments critiques.

Aujourd'hui le Rallye des Cimes reste une des plus belles épreuves du Championnat de France des Rallyes Tout-Terrain. C'est affronter 350kms de pistes montagneuses en 16 spéciales sur 3 jours. Saîhagagne, Occabe, La Madeleine, Esquiule, Teinture! les hauts lieux du 4x4!

De nombreuses pages de l'histoire du tout-Terrain y ont été écrites, des flots d'images et de souvenirs inondent les têtes des pilotes ayant eu la chance d'évoluer sur ces spéciales. Les concurrents doivent trouver le rythme idéal pour ne pas perdre de temps et pour ne pas se faire surprendre par les nombreux pièges. Avec le temps, le talent ou la chance, il est possible d'inscrire son nom dans l'histoire du Rallye des Cimes. C'est le rêve de tout pilote. Si la popularité du Rallye des Cimes et sa légende sont dûs à l'anonymat et à l'authenticité de ses premiers acteurs, l'originalité de la course et sa réputation de course la plus dure ont vite attiré les professionnels de l'automobile.

Avec le succès, les médias sont présents avec la RTBF, la BBC, Auto Moto, France 3, TF1, Rallye Mag, 4x4 Magazine, etc...



Palmarès :

1951 Sauveur BOUCHET

1952 LAPIEZA

1953 Guillaume BOUCHET

1960 Marcel RICARTE

1961 Arnaud BOUCHET
1961 Jugé ETCHECOPAR ex-aequo

1962 Jean IRIART

1963 Jugé ETCHECOPAR

1964 Robert LEGRAND

1965 Jean IRIART

1966 GOSSIN

1967 GOSSIN

1968 COLLET

1969 Arnaud BOUCHET

1970 Robert LEGRAND

1971 Lieutenant de LANTIVY

1972 Jugé ETCHECOPAR

1973 Thierry DE MONCORGE

1974 Yves PACHIAUDI

1975 Yves PACHIAUDI

1976 Yves PACHIAUDI

1977 Georges DEBUSSY

1978 Yves PACHIAUDI

1979 Jean AGUERRE

1980 Jean AGUERRE

1981 Pierre GARNIER

1982 Dominique BIDART

1983 Pat WILLYS

1984 Joseph IRIBAREN

1985 Yves PACHIAUDI

1986 Jean AGUERRE

1987 Eric BRIAVOINE

1988 Yves PACHIAUDI

1989 Eric BRIAVOINE

1990 Pierre PHILIPPE

1991 Eric BRIAVOINE

1992 Claude ARNOUX

1993 Jean AGUERRE

1994 Joseph IRIBAREN

1995 Claude ARNOUX

1996 Joël CLEVENOT

1997 Patrice COUILLET

1998 Patrice COUILLET

1999 Patrice COUILLET

2000 Hervé SERVIERE

2001 Daniel FAVY

2002 Patrick POINCELET

2003 Patrick POINCELET

2004 Anicet GARICOIX

Hôtel Restaurant des Touristes - 64560 LICQ ATHEREY - Tél: 05 59 28 61 01 - Fax: 05 59 28 63 85